Теплицы сделанные своими руками из рам


Теплицы сделанные своими руками из рам

Как радует глаз теплица, построенная своими руками, а сооруженная из старых оконных рам, она расскажет о бережливости, рачительности и здравом смысле своего хозяина.

Казалось бы, выброшенные старые оконные рамы никому не нужны. Но практичный и смекалистый человек, у которого руки растут откуда надо, всегда найдет применение вроде бы ненужным вещам.

К тому же возведение такой постройки будет стоить довольно дешево, что позволит сэкономить деньги.

Но здесь возникает вопрос: а где же взять эти самые старые оконные рамы? Может быть у вас они сохранились после замены окон или сделанного ремонта. И их также можно раздобыть у соседей, которые меняют свои старые деревянные окна на новые стеклопакеты.

Для постройки нашего сооружения рам потребуется мало. Балконные заготовки также подойдут для этих целей.

Если же не получается достать материалы такими способами, то можно обратиться к компании, занимающейся заменой пластиковых окон. В конце концов, можно повесить объявление об их покупке. Достать старые деревянные рамы не проблема, было бы желание.

kolodec1 Где правильно расположить и как вырыть абиссинский колодец на даче? Подробности вы может изучить в нашем материале.

Если вы решили построить беседку с мангалом, вам наверняка будет интересно изучить материал на эту тему. Здесь вы найдете пошаговую инструкцию, фото и видео материалы и многое другое.

Особенности теплиц из рам

У теплиц из оконных блоков, как и у всего на свете, существуют свои плюсы и минусы.

Достоинствами таких сооружений являются:

  1. Низкая стоимость строительства.
  2. Быстрая постройка. Строительство будет идти пару дней, не больше.
  3. Нет необходимости в дорогостоящем инструменте. Можно обойтись простым молотком и отверткой.

К недостаткам можно отнести:

  1. Постоянный уход за деревянными изделиями. Ведь дерево со временем высыхает и трескается. Из-за этого микроклимат в теплице портится. Для его восстановления нужны ремонт и реставрация.
  2. Недолговечность. Срок службы такого сооружения ограничен, но при постоянном уходе такая тепличка будет стоять 5-7 лет.
Выбор места и конструкции

При постройке теплицы необходимо учесть то, что в ней должен быть соответствующий микроклимат для высаживаемых растений, то есть необходима герметичность.

К тому же, она должна обладать соответствующей светопроводимостью.

Как должна быть расположена теплица

Как должна быть расположена теплица

А для этого перед строительством теплицы из оконных рам своими руками следует обратить внимание на такие нюансы, как:

  1. Место, на котором будет вестись постройка, должно быть достаточно освещено. Если на участке есть какие-то препятствия, которые будут мешать проникновению света в будущую тепличку, то их надо либо убрать, либо вести постройку в другом месте. Ведь растения без солнечного света расти не будут;
  2. На участке, где будет стоять будущая теплица не должно быть «ветродуя». Сама тепличка, конечно же, будет защищать посадки, но она является слабой конструкцией и сильный ветер все же проникнет внутрь и нарушит благоприятный микроклимат. Сооружение также будет подвергаться сильной нагрузке, что нежелательно для него;
  3. Грунт на месте строительства должен быть плотным и сухим. Если он будет болотистым и влажным, строение просто-напросто просядет и деформируется.

Место выбрано с соблюдением всех условий? Если да, то можно приступать к строительству.

Но перед его началом необходимо почистить старые рамы от грязи и краски, снять с них всю металлическую или пластмассовую фурнитуру. Если есть стекла, то обязательно их удалить.

Щели, которые присутствуют у рамы, необходимо заделать. Для этого подойдет монтажная пена.

Фундамент или основание

Можно сделать теплицу из оконных рам и без основания или фундамента.

Но и деревянные рамы, и накрытие, и расходные материалы обладают каким-то количеством веса, которое непременно нагрузит строение и оно элементарно просядет.

Поэтому возведение фундамента при постройке теплички обязательно. Это предотвратит проседание, и увеличит срок службы этой конструкции. Построенная на фундаменте тепличка будет обладать такими качествами, как надежность, устойчивость и долговечность.

Если при строительстве руководствоваться строительными правилами и нормами, то построить такую конструкцию не составит большого труда.

Фундаменты бывают разные:

  1. Из кирпича. Самый прочный и долговечный фундамент, обладает устойчивостью и надежностью. Легко может вынести построенную на нем тепличку. К недостаткам этого материала относится плохая влагостойкость и чувствительность к перепадам температур;
  2. Из камня. Дорогостоящий, но обладающий высокими прочностными характеристиками материал. На него можно устанавливать и гораздо больше весящие металлические конструкции. Он выдержит их вес. Очень надежен и долговечен. Не подвержен атмосферным влияниям. Недостаток такого материала – это его цена, которую, впрочем, можно уменьшить, взяв необработанный материал;
  3. Из дерева. Обладает высокой прочностью, но недолговечен. Довольно устойчивый. Срок службы около 8 лет. Но надо иметь в виду то, что и сами старые оконные рамы прослужат не больше, поэтому это будет подходящий фундамент для них.
  4. Из бетона. Недорогой и прочный фундамент. Может прослужить долгое время. Надежен и устойчив к атмосферным и физическим воздействиям. Это одно из самых подходящих оснований для теплицы, на наш взгляд, так, как обладает всеми необходимыми характеристиками и качествами.
фундамент

На фото вариант фундамента теплицы из оконных рам

Все эти разновидности оснований можно рассматривать при возведении данной конструкции. Если необходим бюджетный вариант, то тогда предпочтение надо отдать фундаменту из дерева.

Для постройки теплички это будет оптимально. Дерево издавна славится своей прочностью и простотой обработки.

Постройка каркаса

Каркас прежде всего должен быть устойчивым. Это обеспечит его надежное и продолжительное использование. Сама теплица – это уже каркас.

Ее нужно только поставить на фундамент, закрепить и сделать легкую обрешетку для того, чтобы накрыть постройку.

Оконные блоки устанавливаются на фундаменте или основании. После их установки они скрепляются с применением деревянных брусьев, саморезов, уголков, хомутов, проволоки и гвоздей. Способы крепления можно определить самостоятельно, исходя из своих возможностей и способностей.

Если вы собрали мало оконных рам, то отчаиваться не следует. Вместо оконных блоков можно установить доски из дерева, обеспечивающие постройке надежность и прочность. Их ставят на месте стыковки основы с основанием, внизу конструкции.

Для крепления нашей конструкции к основанию предпочтительно использовать металлические уголки. Они обойдутся недорого и вместе с тем придадут постройке прочность.

Нужно заметить, что изготовление теплицы из оконных рам своими руками довольно простая задача. С ней может справиться любой владелец приусадебного участка.

Каркас теплицы

Каркас теплицы

Но при строительстве нельзя допускать небрежности и халатности. Необходимо для начала составить план своей работы и пошагово выполнять его. Рамы надо крепить тщательно, не торопясь, чтобы не получилось как в той старой поговорке – поспешишь – людей насмешишь.

Соблюдая эти нехитрые правила, можно построить красивую и прочную теплицу, которая будет радовать своего хозяина продолжительное время.

Покрытие теплицы

При выборе покрытия для нашей постройки предпочтение надо отдать пленке из полиэтилена. Ее прикрепляют к обрешетке хомутами и зажимами. Можно просто сделать отверстия, и натянуть полиэтилен.

Обрешетку делают из:

  • монтажного профиля;
  • стальной проволоки;
  • деревянных реек.

Выбор материала для обрешетки зависит только от предпочтений начинающего или опытного строителя.

Крепление оконных рам

Крепление оконных рам

Делаем вентиляцию

Достаточную вентиляцию теплицы обеспечат уже существующие у оконных блоков форточки. Но стоит обратить внимание на то, что при их высоком расположении тепло будет теряться.

Поэтому их необходимо устанавливать на высоте 50 см от уровня пола, что воспрепятствует проникновению насекомых и значит не будет нужды в их уничтожении.

На видео наглядно показано, как построить теплицу с овальной крышей из оконных рам.

Выше было рассмотрено строительство теплицы из старых оконных рам и возведение фундамента под нее. Можно монтировать такую конструкцию и без фундамента (стоевые просто вкапываются в землю). Но это возможно только при условии сооружения маленькой теплички на 1-2 сезона.

В итоге скажем, что построив теплицу не нужно расслабляться, ведь она требует постоянного ухода. То есть ее надо постоянно проветривать, мыть, чистить, красить рамы и следить за фундаментом.

теплица из оконных рам

Лишь при таком заботливом уходе она прослужит максимальное количество времени и порадует своего хозяина, который не поленился ее построить.




Теплицы сделанные своими руками из рам

Теплицы сделанные своими руками из рам

Теплицы сделанные своими руками из рам

Теплицы сделанные своими руками из рам

Теплицы сделанные своими руками из рам

Теплицы сделанные своими руками из рам

Теплицы сделанные своими руками из рам

Рекомендуем к просмотру: