Потолок под покраску своими руками


Потолок под покраску своими руками

\Когда-то очень давно потолки белили, а весь выбор краски сводился к дилемме «или она есть, или ее нет». Сейчас с этим полное раздолье и любой строительный магазин предложит вам с полсотни вариантов на выбор. От вас требуется только подготовить поверхность и закупить материалы. Итак, как вы уже догадались, тема данной статьи - подготовка потолка к покраске и покраска потолка своими руками.

Подготовка потолка к покраске и покраска потолка своими руками

Для начала определимся, какой у нас потолок и какая ему требуется подготовка, а также выберем подходящую краску.

Потолок:

  1. Голая плита с заделанными швами. Раньше прямо по ней и белили. И сейчас можно сразу же красить, но вид у помещения после этого будет, мягко говоря, «больничный».
  2. Плита, облагороженная штукатуркой + шпаклевкой. Можно красить после шлифовки, обеспыливания и грунтовки.
  3. Гипсокартон. После шпаклевания замечательно поддается окраске.
  4. Натяжной. Также, оказывается, можно покрасить. Но случай редкий и на любителя.

Помещения:

  1. Основные: спальня, зал, детская, прихожая, коридор. Подойдет любая современная краска «для стен и потолков».
  2. С повышенной влажностью: кухня, санузел. Краска имеет в названии подсказку - «для кухонь и ванн».

Краски:

  1. Устаревшие водные и масляные. Не используются из-за долгого высыхания, остаточного запаха и низких потребительских характеристик.
  2. Водно-дисперсионные на акриловой основе. Наш выбор. Современный и качественный материал с высокими эксплуатационными свойствами.

Для потолка достаточно просто белой краски без каких-либо изысков. Моющаяся, стойкая к истиранию – это всё нам не нужно. Потолок не царапают кошки, на нем не рисуют дети и никто не облокачивается на него грязной пятерней. Поэтому берем обычную матовую краску «для потолка». С цветом тоже лучше не экспериментировать. Белоснежная классика точно не испортит ни один интерьер, а вот какой-нибудь цвет морской волны может его бесповоротно убить. 

Почти все «европейские» краски делают где-нибудь в подмосковной Балашихе. Это не страшно и качество от этого не страдает. Но если душа жаждет особенного эксклюзива, то обратите внимание на оригинальные американские краски. Об их качестве и замечательных свойствах ходят легенды. Правда, и стоят они соответственно, и найти их можно разве что в столицах…

Какую бы краску вы ни выбрали – обязательно смотрите на срок годности и делайте пробный выкрас, скажем, на обрезке гипсокартона. Это сэкономит вам время и нервы, и поможет сразу же оценить конечный результат.

Подготовка потолка к покраске

Идеально окрашенный потолок вы сможете получить только в одном случае – если его поверхность будет абсолютно ровной. Краска имеет свойство подчеркивать все изъяны поверхности, особенно при дневном «косом» свете. Любые мельчайшие бугорки или неровности сразу же обозначатся на потолке хорошо заметной волной или тенью.

Получить ровную поверхность мы можем только при использовании гипсокартона или тщательного многослойного шпаклевания плиты перекрытия (или сначала оштукатуривания, потом шпаклевания)(Подробнее о способах выравнивания потолка мы говорили в статье - Как выровнять потолок?). Таким образом, подготовка потолка под покраску превращается в отдельный самостоятельный эпизод ремонта со своей технологией и описательным процессом.

Начнем с потолка из ГКЛ, так как с ним немного проще:

  • Через пару дней после монтажа, когда конструкция «отстоялась», заделываем шпаклевкой и армирующей лентой стыки листов и головки от саморезов.
  • После высыхания этого слоя повторно шпаклюем стыки до получения удовлетворительного результата.
  • Проводим сплошное шпаклевание несколькими слоями с промежуточной сушкой, шлифовкой, обеспыливанием и грунтованием. Наличие естественного дневного освещения сильно поможет выявить и исправить дефекты.
  • Когда поверхность окончательно выровнена, финишной шпаклевкой убираем мельчайшие задиры от шпателя и погрешности. После грунтования потолок готов к покраске.  

Если плита достаточно ровная, то ее можно зашпаклевать аналогично гипсокартону. Но предварительно следует укрепить межблочный шов. При необходимости расчистить, загрунтовать и заделать ремонтной смесью с применениям армирующей стекловолоконной ленты. В качестве ремонтной смеси подойдет любой состав на основе быстротвердеющего цемента или гипсовая шпаклевка «Фугенфюллер».

Если потолок ну очень кривой и существующий перепад не выправить шпаклеванием, то сначала наносится гипсовая штукатурка слоем от 5 мм. Предварительно потолок грунтуется составом типа «Бетонконтакт», улучшающим сцепление штукатурки с поверхностью. Оштукатуривание ведется по установленным маякам, металлическим или минеральным. При толщине слоя более 10 мм обязательно применение армирующей сетки. После полного высыхания штукатурного слоя производится его шпаклевание.

До начала окрашивания поверхность необходимо тщательно обеспылить и загрунтовать. По грунтовке краска ляжет веселее и даже расход ее будет меньше. Можно применить любую универсальную грунтовку, разбавленную водой. Для нанесения грунтовки используйте валик.

Покраска потолка

Для покраски потолка нам понадобится:

  • Кисть. Рекомендуется перед началом работы выдержать ее некоторое время в воде, чтобы придать мягкость щетине.
  • Валик на штанге. Используйте валик со средним ворсом (примерно 4 мм). Поролоновая «шубка» не годится. Для каждого слоя краски крайне желательно использовать новую «шубку». Цена вопроса – копейки, а качество покраски гарантированно лучше.
  • Возможно, растворитель для придания краске нужной консистенции.

Первым делом мы должны аккуратно закрасить кистью периметр вдоль стен и места выхода осветительной проводки, чтобы потом можно было свободно кататься валиком по основной площади.

Начинаем красить от окна вглубь помещения. Направление первого слоя краски – параллельно линии окна и перпендикулярно падающему из окна свету. Независимо от количества слоев, последний всегда должен лечь вдоль оконного света.

Каждый следующий мазок кладется рядом с предыдущим. Сама покраска потолка, вроде бы, и не представляет из себя особо сложного дела. Здесь важен опыт и умение пользоваться инструментом. Надавишь на валик слишком сильно или возьмешь на него слишком много краски – появятся брызги и капли. Мало краски и недостаточно давления – будут пропуски и полосы.

  • Старайтесь вести валик так, чтобы он раскатывал краску по поверхности, а не размазывал. 
  • При наборе краски на валик обязательно прокатывайте его по ребрам корытца, чтобы удалить излишки краски. 
  • Второй слой наносится только после полного высыхания первого. Если краска добротная, то двух слоев вполне достаточно.




Потолок под покраску своими руками

Потолок под покраску своими руками

Потолок под покраску своими руками

Потолок под покраску своими руками

Рекомендуем к просмотру: